東非狒狒生育計劃
- 發布機關:臺北市立動物園
【臺北訊】
臺北市立動物園非洲區的東非狒狒族群數量已達飽和,因此多年來東非狒狒一直雌、雄分群而居,為了讓族群年齡層延續,動物園重新開始為東非狒狒進行「生育計畫」。
民國82年以後,為避免狒狒家族繁衍過剩,動物園進行東非狒狒節育計畫,直到94年發生「網交」事件,動物園也注意到狒狒族群年齡層的問題,開始讓狒狒混群生活、培養感情,進行延續香火的神聖使命。
今年共有2隻小狒狒報到,19號剛滿月的「ㄚ貴」是這項計畫的結晶之一,但因出生不久就被阿姨搶走後丟在地上,目前由動物組技士陳玉燕擔任褓母,健康狀況良好,體重從出生時的720公克逐日增加,三週大時開始會走路,目前已經開始嚐試副食品,但ㄚ貴的接受度不高。另一隻小狒狒和媽媽在非洲區的狒狒展示場裡,小狒狒剛出生時全身毛色為黑色,很容易就可以從群體中找到。
東非狒狒花很多時間互相理毛,但常被誤為是在抓跳蚤吃;而臀部紅色的骿胝體就像隨身攜帶著小板凳,走到那坐到那;雌狒狒發情時骿胝體會腫漲,這些都是正常的現象。
在狒狒展示場前稍為停留,觀察看看牠們是如何互動,您可以看到媽媽抓著小狒狒尾巴,只允許小狒狒有一小段自由活動的空間;只要2隻狒狒坐在一起就會互相理毛,凸出的臉型長得像狗,靈活的在石壁和平坦的地面追逐、嬉戲,即使坐在漂流木上看著你,都像在思考著下一步要做什麼。
東非狒狒
英名:Olive Baboon
學名:papio anubis
分佈:非洲
分類:哺乳綱 靈長目 獼猴科 狒狒屬 東非狒狒
體型:身高60-70公分,體重17-29公斤
棲息地:常綠森林、開放草地、農耕地等
食性:雜食,蟲、鳥、鼠、蛋、水果、種子、葉子、草…
壽命:平均約25-30歲
保育等級:珍貴稀有保育類野生動物
96年新生狒狒:96/8/18 58號
96/8/19 59號ㄚ貴
![我的E政府 [另開新視窗]](/images/egov.png)
