跳到主要內容區塊

動物園

新聞稿

臺北動物園-黑冠麻鷺育幼中
  • 發布機關:臺北市立動物園

【主題:】
現在正是黑冠麻鷺的繁殖季節,5月中旬,臺北市立動物園在遊客列車必經的路線上,發現一對黑冠麻鷺正在育幼,由於正逢雨季,剛孵化的雛鳥躲在親鳥的羽翼下保暖、避雨,是難得的觀察經驗。
參觀動物園時,偶爾會看到黑冠麻鷺在草坪上覓食,只見這隻鳥相當慢條斯理,路過的遊客只要沒有看到牠,通常不會受到驚擾;如果發現有人窺視牠,黑冠麻鷺會伸長脖子靜止不動,面向你保持警戒,展現「擬態」的本領;如果你繼續盯著牠看,牠就會將胸前一片羽毛撐開來,非常誇張的波浪式左右擺動;如果我們也看得入神,黑冠麻鷺最後的絕招就是慢慢走開,「三十六計走為上策」。
雖然資料上說黑冠麻鷺是夜行性動物,但白天也可以看到牠們在覓食。通常單獨活動,只要有人靠近就會動也不動(靜止不動融入周遭環境,避免被發現),最近在動物園遊園車道轉角經常看到黑冠麻鷺,原來是築巢在路邊的相思樹上。黑冠麻鷺公、母輪流孵蛋,從孵育到離巢,約需時1-2個月。
黑冠麻鷺最喜歡的食物是蚯蚓,牠混在落葉中有很好的保護色,牠並不是到處亂翻找食物,而是專注瞄準了很久才啄下去,命中率很高。早年黑冠麻鷺被定義為稀有留鳥,這種說法現在已經推翻。
黑冠麻鷺雖然不能算相當常見,對人類的警戒心也不是很強,遇到驚擾時,會豎起冠羽或靜止不動,是易於觀察的鳥類。

黑冠麻鷺小檔案
英名: Malayan Night-heron
學名:Gorsachius melanolophus
分類:鳥綱 鸛形目 鷺科
分布:平地到低海拔
棲息地: 森林、沼澤濕地、果園、農耕地、草生地和公園綠地等
食性: 蚯蚓、昆蟲、蛙類和魚類等
行態: 頭頂有藍黑色長冠羽,背部和雙翼為紅褐色並有黑色橫紋,胸、腹部為褐色,腹部有白色縱斑和黑色斑點
習性: 生性機警、隱密,喜歡獨自在樹林的陰暗處活動,有時會出現在林緣。受到驚嚇時,會靜佇,若太靠近會將冠羽豎起警戒、威嚇對方或是走避、飛離。